事業レポート

第2回子ども陶芸教室を開催しました

2021年08月15日

8月14日(日)

今日は、素焼きした作品に色付けをしました。

素焼きした作品に釉薬を塗ります。

作品にビー玉を並べてつけます。

いよいよ本焼きです。素敵な作品ができるといいですね。

第3回子ども講座「夏休み子ども陶芸教室」を開催しました

2021年07月31日

7月31日(土)

1回目、作陶(形作り)です。

カップとお皿を作りました。

ユニークなカップ、かわいく耳のついたカップ・・・

いろいろな作品ができました。

この後、乾燥し陶芸窯で素焼きします。


「アウトドア体験講座」を開催しました

2021年07月30日

7月29日(木)

小学生対象に「アウトドア体験講座」を開催しました。

香澄公園でネイチャーゲームを楽しみました。

当日は大学生がリーダーとなり、ネイチャービンゴの挑戦です。

 

まずは、講師の加藤先生とユースリーダーが事前の打ち合わせをしました。

 

 

 

 

 

 

出発前に、自分たちでビンゴカードを作りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

虫探しもポイントの一つです。

 

チェックポイントでは、ミッション(指令)に挑戦しました。

 

 

 

第3回新習クッキング「たもいやんせ」

2021年07月17日

7月16日(金)

前期最後のクッキングの講座です。

今回は、「バターロール」「野菜あんぱん」「すいかゼリー」を作りました。

パン作りは家ではあまりやらないので、ドキドキでした。

先生のお話を聞いて、美味しいパンができました。

2回の発酵の時間があるので、いつもより時間がかかりました。

ふっくらおいしいパンを作っているパン屋さんのすごさも感じるできました。

すいかゼリーは、夏にぴったりのみずみずしいほど良い甘さのゼリーができました。

第1回子育てリフレッシュ講座を開催しました

2021年07月17日

7月13日(火)

子育てリフレッシュ講座

アイシングクッキー

アイシングクッキーとは、クッキーの表面をかわいくコーティング(デコレーション)した

洋菓子のことです。

アイシングクッキーの基本の絞り方と塗り方を講師の橋本慶子先生に教わりました。

夏にピッタリなスイカやパイナップルなど、先生のレシピを見ながら、皆さんはステキな作品を作っていました。

子ども講座「ニュートンのゆりかごを作ろう」を開催しました

2021年07月04日

7月3日(土)

子ども講座「ニュートンのゆりかごを作ろう」

理科の井上先生によるニュートンのお話を、子どもたちは目をキラキラさせて聞いていました。

身近な材料を使ってニュートンのゆりかごを作りました。

先生が、書画カメラで作り方を説明してくれたのでわかりやすかったです。

普段やらないことを自分で考えたり先生に相談したりして、全員がニュートンのゆりかごを完成することができました。みんなよく頑張っていました。

第2回ユースリーダー養成講座を行いました

2021年07月03日

7月3日(土)

第2回ユースリーダー養成講座

7月29日に開催するアウトドア体験講座のボランティアとしてを実施するにあたり香澄公園でネイチャーゲームの事前研修を行いました。

香澄公園で探したい植物を選び、ビンゴカードを作ります。

作ったビンゴカードをもとに植物を探します。

講師の加藤先生に、どんぐりの成長について教えていただきました。

寿学級で「おしゃれ講座」を開催しました

2021年07月02日

6月30日(水)

寿学級「おしゃれ講座」

エイジングサポートカラーとスカーフの使い方について

NPO法人日ポパーソナルカラー協会の亀田講師にご講義をいただきました。

 

各自、教えていただいたスカーフを巻いて「東京ガールズコレクション」ならぬ「習志野・・・コレクション」でファッションショー。

モデル気分でランウェイを颯爽とウォーキングした学級生です。

第1回子ども講座を開催しました

2021年06月27日

6月26日(土)

子ども講座

「むすんでつくろうカラフルモビール」

小学生12年生の親子対象に第1回「子ども講座」を開催し、11組の親子が参加しました。

講師の大矢先生がつくられた「ちょうむすびのうた」と書画カメラとスモールステップの支援が詰まった材料を使っての講座でした。

ちょうむすびができなかった子どももできるようになりました。

できなくて悔しくて泣いていたできるようになったのが素晴らしかったです。

後半は、ちょうむすびを使ったモビールを一生懸命作っていました。

時間があっという間に過ぎてしまいました。

みんな大満足な顔でした。

講師の大矢先生が書画カメラを使って作り方を説明しました。

歌に合わせてちょうむすびの練習をしました・

習ったちょうむすびを応用して、リボンのモビールを作りました。

前期歴史講座が終了しました

2021年06月24日

歴史講座

「下総三山七年祭りを学ぶ」

【第1回】6月10日(木)

【第2回】6月24日(木)

今年は、三山の七年祭りの年に当たることに因み、

「下総三山七年祭り」をテーマに学習しました。

二宮神社の氏子総代の渡邉岩夫先生を講師にお招きし、

その様子と由来を学習しました。

半纏を着て解説する講師

二宮神社氏子総代の渡邉先生です。

資料を示して祭りの解説をしているところです。

受講されている皆さんは真剣に聞き入っていました。

ユースリーダー養成講座が始まりました

2021年06月20日

6月19日(土)

第1回ユースリーダー養成講座

ユースリーダー養成講座が始まりました。

今年は、7名のメンバーでスタートです。

第1階は、自己紹介と年間の活動予定について話し合いました。

第2回新習クッキン「たもいやんせ」」

2021年06月19日

6月18日(金)

第2回新習クッキング「たもいやんせ」

今回は、「具だくさんキッシュ」と「夏のフルーツサラダ」作りました。

斎藤先生のパイシートをのばすやり方を見ました。

レシピがあっても、斎藤先生のポイントはとっても

大切です。講座の参加している人は、先生のお話を

よく聞き、メモを取っている人もいました。

 

 

 

180℃で10分間パイシートを空焼きにします。

斎藤先生のアイディアです。

お米とビー玉をクッキングシートの上に入れました。

 

 

 

 

 

 

班の人と協力して美味しい品ができました。

フルーツサラダです。

色どりがきれいでした。

 

 

 

 

 

キッシュです。

ごちそうの一品、おもてなしのメニューになります。

 

 

 

 

コロナ禍のため家に持ち帰り美味しくいただきます。とても楽しい2時間でした。

寿学級で「ほめほめサロン」を行いました

2021年06月16日

6月16日(水)

ほめられることは、ほめた人もほめられた人もうれしい気持ちになります。

明日がお誕生日の人‘’ほめほめシャワー‘’

 

隣にいる人をほめることでリレーしていきました。

‘’ほめほめリレー‘’

コミュニケーションの輪が広がって教室は笑顔でいっぱいになりました。

生活悠々講座で「コンディショニングストレッチ」を行いました

2021年06月16日

6月16日(水)

第1回生活悠々講座を開催しました。

今回は、「コンディショニングストレッチ」です。

今日と6月30日(水)に実施します。

講師の國嶋知美先生のご指導のもと、硬くなった体(筋肉)を、タオルなどを用いてほぐしていきました。

 

 

「よちよち親子サロン」終了しました

2021年06月08日

よちよち親子サロン

5月11日(火)~6月8日(火)の全5回

1歳児を持つ親御さんを対象に「よちよち親子サロン」を開催し、子どもとのふれあい方を学んだり親同士の情報交換をしたりしました。

 

 

ブロックの階段や平均台を上って降りてジャンプして…

親子で体を動かして遊びました。

 

 

 

 

 

親子で絵の具遊びを楽しみました

ふれあい遊びと紙皿の工作を行いました

 

 

第1回いきいき講座を開催しました

2021年06月08日

6月5日(土) 第1回いきいき講座

高齢者対象の「いきいき講座」がスタートしました。

第1回と第2回は理学療法士の三神崇人先生を講師にお招きして、

「錆びないからだづくり」をテーマに心と身体のリフレッシュを行います。

 

「1日に飲むと良い水分量は2リットル」

錆びないからだづくりには水分が大切。

からだに負担をかけないようにコップ2杯から

はじめましょう。

 

 

 

「血流をよくするためにストレッチ」

肩甲骨の内側をくっつけるように30秒

 

 

 

 

「脇腹のストレッチ」

ふだん動かさないところまでゆっくりと30秒

 

 

 

ザ・チャレンジ「うちわ作り」を開催しました

2021年06月08日

6月5日(土)

第1回ザ・チャレンジ

小学生対象にオリジナルのうちわ作りを行いました。

 

用意されたサンプルの中から好きなものを選んだり

オリジナルの絵を描いたり、

工夫を凝らし作りました。

 

 

 

 

個性豊かで素敵な作品が完成しました。

ページの先頭へ