子どもパン・ジャム作り講座を実施しました!
7月29日、8月5日に「子どもパン・ジャム作り講座」を実施しました。初めてパン作りにチャレンジした子どもたちも多かったですが、講師の先生の説明を聞きながら、おいしいパンを作ることができました。また、トマトを使ったジャムもほんのり甘く、さわやかなジャムに仕上がり、子どもたちは大喜びでした!
◆7月29日◆ 「ビニール袋で米油ロールパンと動物パンを作ろう!」
米油を加えた生地をこねあげました。二次発酵の後、ロールパンや動物パンの形を作りました。
トマトジャム作りにもチャレンジです!
オーブンで40分程度で焼くと美味しそうなロールパンと動物パンができました!
キビ糖、レモン汁を加え30分ほど煮込み、トマトジャムもできあがりです!
◆8月5日◆ 「ビニール袋でアンパンマンとあんぱんを作ろう!」
ビニール袋に材料を入れてかき混ぜます!2回目なので、とても上手になりました!!
アンパンマンやあんぱんの形を作って、卵を刷毛で丁寧にぬりました。
オーブンで40分程度焼いたら・・・。こんがり焼きあがったアンパンマンの出来上がりです。もちろん手作りのアンパンの味は最高で~す!!